Elternrat: das Sprachrohr der Eltern

Der Elternrat der Rudolf Steiner Schule Basel trifft sich einmal im Monat zur Arbeit

Der Elternrat der Rudolf Steiner Schule Basel vertritt die Anliegen der Schuleltern. Er ist das Verbindungsorgan zwischen den Klassengemeinschaften und den Schulorganen. Jede Klasse und jeder Kindergarten wählt mindestens eine Vertretung in den Elternrat.

Der Elternrat der Rudolf Steiner Schule Basel ist, wie einst die Schule, von der Lehrerschaft ins Leben gerufen worden. Ziel der Lehrerinnen und Lehrer war es, die Eltern vermehrt am Schulleben zu beteiligen.

Vom Sommer 2000 an sassen Eltern zusammen, gelegentlich auch mit Lehrerinnen und Lehrern, um mögliche Beteiligungsformen zu diskutieren. Der Elternrat hat sich zunächst als Idee und dann in der konkreten, jetzigen Form aus dieser Auseinandersetzung entwickelt.

Anfangs 2001 wurde die Elternschaft über die Entstehung des Elternrates informiert. In allen Klassen und Kindergärten suchte man nach Eltern, die sich als Klassenvertreterinnen und -vertreter wählen liessen, um im Elternrat mitzuarbeiten. Zu Beginn des Schuljahres 2001/2002 fand die erste Elternratssitzung statt.

Forum für Pädagogik

Anthroposophische Pädagogik

Der Elternrat erarbeitet und pflegt regelmässig zusammen mit den Lehrern ein Verständnis der Pädagogik Rudolf Steiners. Die vom Elternrat formuliertem Anliegen werden im Rahmen des regelmässig stattfindenden „Forum für Pädagogik“ von Mitgliedern des Lehrerkollegiums zusammen mit den Klassendelegierten und ernsthaft interessierten Eltern bearbeitet.

Der Elternrat delegiert zwei Elternräte, welche das Zustandekommen dieser Abende sicherstellen.

Mandatsbeschreibung

Der Elternrat informiert über Aufgabenbereiche und seine Arbeitsweise in einer vom Konvent (Schulvereinsvorstand und Gesamtkonferenz) genehmigten Mandatsbeschreibung.

Ihre Anliegen

Wenn Sie Fragen zum Elternrat haben oder selber im Elternrat mitarbeiten möchten, wenden Sie sich bitte an den Elternratsvertreter Ihrer Klasse. Die Sitzungsdaten des Elternrats finden Sie unten. Das Formular, um ein Anliegen in Form eines schriftlichen Antrags in den Elternrat zu bringen, finden Sie hier. - Sie können uns auch hier Ihr Anliegen direkt mitteilen.

Bericht über Elternmitarbeit 2006

Der Bericht über die Elternmitarbeit (EMA) von 2006 kann hier eingesehen werden.

E-Mail Adresse Elternrat

Hier erreichen Sie den Elternrat direkt elektronisch:

Termine des laufenden Schuljahres

• Do, 25.08.2016, Sitzung Elternrat