Die Organisation der Schule - Selbstverwaltung

Die Rudolf Steiner Schule Basel versucht, Rudolf Steiners Impulse nicht nur in der Pädagogik, sondern auch im Sozialen zu verwirklichen. Ein zentrales Anliegen ist deshalb die Selbstverwaltung. Die Rechtsform der Schule ist ein Verein. Ihm gehören die Lehrerinnen und Lehrer und alle Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter der Schule an.

An den wöchentlichen Konferenzen werden einerseits pädagogische und organisatorische Fragen bearbeitet, andererseits die Ziele für die laufende und zukünftige Verwaltungsarbeit formuliert. Die Entscheidungen werden,
wenn immer möglich, durch Konsens getroffen.

Eltern und Schule
Wenn von der Schule die Rede ist, denkt man an Schüler, Schülerinnen, Lehrerinnen und Lehrer. An der Rudolf Steiner Schule Basel gehören die Eltern mit dazu. Viele leisten mit freiwilliger Arbeit einen wichtigen Beitrag zum Schulleben.
Eltern arbeiten in vielen Kommissionen mit, etwa in der Baukommission oder in der Kommission für Öffentlichkeitsarbeit. Die Elternbeitragskommission (EBK) setzt sich z.B. nur aus Eltern zusammen. Eltern begleiten Ausflüge und Lager, arbeiten mit am Flohmarkt und am Bazar und legen bei der Renovation des Schulhauses mit Hand an. Die Eltern unterstützen so nicht nur die Schule, sie kommen auch in Kontakt mit den Lehrkräften ihrer Kinder und den anderen Schuleltern

Schulvereinsvorstand
Der aus mindestens 9 Personen bestehende Vorstand leitet und koordiniert das ganze Vereinswesen. Ihm gehören mindestens je ein Mitglied des Lehrerkollegiums, der Konferenzleitung, der Elternbeitragskommission, der Finanzkommission und des Elternrats an.

Elternrat
Mit der Gründung des Elternrats im Jahre 2001 haben die Eltern einen definierten Platz im Schulorganismus bekommen.

Die Schule arbeitet mit dem Qualitätsverfahren «Wege zur Qualität».

Mediation
Mit einer professionell aufgebauten Mediationsstelle, die im Sommer 2004 eröffnet wurde, sollen Konflikte auf konstruktive Weise thematisiert und bearbeitet werden können.