Das 13. Schuljahr – ein neues Angebot der Rudolf Steiner Schule Basel

in Zusammenarbeit mit den Steiner Schulen der Region Basel

Die Rudolf Steiner Schule Basel bietet ab August 2016 ein 13. Schuljahr an. Es richtet sich an Schülerinnen und Schüler, die die Rudolf Steiner Schule mit der 12. Klasse abschliessen und die Maturprüfung anstreben wollen. In einem 13. Schuljahr werden sie dann auf die Schweizerische Maturitätsprüfung vorbereitet.

Was ist die Schweizerische Maturitätsprüfung (vormals «Eidgenössische Matur»)?

Die Prüfungen werden durch die Schweizerische Maturitätskommission angeboten und vom Staatssekretariat für Bildung, Forschung und Innovation organisiert. Jährlich finden je zwei Prüfungen in den drei Sprachregionen statt. Die Vorbereitung auf die Schweizerische Maturitätsprüfung ist frei, d.h. sie kann über eine private Maturitätsvorbereitungsschule oder autodidaktisch (Selbststudium) erfolgen. Die Schweizerische Maturität wird im Unterschied zur gymnasialen Matur extern vor fremden Experten abgelegt. Diese Maturitätsprüfungen führen zu einem Zeugnis, das den an kantonalen Maturitätsschulen erworbenen Zeugnissen gleichwertig ist.

Für wen ist das 13. Schuljahr?

Das 13. Schuljahr richtet sich an motivierte Schülerinnen und Schüler, denen es ein Anliegen ist, ihre zwölfjährige Schulzeit an einer Rudolf Steiner Schule abzuschliessen. Voraussetzung für die Aufnahme ins 13. Schuljahr sind konstant gute bis überdurchschnittliche Leistungen in allen relevanten Fächern, gut entwickelte Eigenverantwortung und Belastbarkeit. Zudem wird die Bereitschaft vorausgesetzt, den Lernprozess in der Gruppe als Teamplayer aktiv mitzugestalten.

Was bietet das 13. Schuljahr?

• Eine fundierte Vorbereitung auf alle Prüfungen der Schweizerischen Maturitätsprüfung durch qualifizierte Lehrpersonen.
  • Ein angenehmes Lernklima in einer kleinen Gruppe motivierter Schülerinnen und Schüler.
  • Individuelles Coaching für gutes Selbstvertrauen und bei Lernschwierigkeiten.
  • Regelmässige Rückmeldungen zum Lernfortschritt.
  • Ein angenehmes Schulzimmer, das individuell auf die Bedürfnisse der Gruppe abgestimmt werden kann: Hier findet der Unterricht statt, aber auch selbständiges Arbeiten und Entspannung.
  • Lernlager, um Stoff intensiv zu vertiefen.
  • Die Möglichkeit, an den Angeboten der Rudolf Steiner Schule weiter teilzunehmen (z.B. Chor, Orchester)

Auf www.steinerschule-basel.ch/grundsaetzliches/schulgeld/downloads/ die Elternbeitrags-Skale abrufbar, die auch als Basis für das 13. Schuljahr genommen wird.