Oberstufe / IMS

Was in den ersten acht Klassen mehr künstlerisch-erlebnismässig vermittelt wurde, soll nun in der Oberstufe künstlerisch und wissenschaftlich vertieft werden: von der Kenntnis zur Erkenntnis. Dabei prägen folgende Schwerpunkte die Klassenstufen:

9. Klasse: Umstellung auf das reine Fachlehrer-System, mehrwöchiges Landwirtschaftspraktikum, Informatik, Kunstgeschichte.

10. Klasse: Berufsfindungsfragen in der Berufskunde-Epoche und einem selbst organisierten Berufspraktikum, Technologie.

11. Klasse: Sieben Schwerpunktfächer, aus denen eines auszuwählen ist. Projektwochen in Musik und Bildnerischem Gestalten, Kunstreise nach Florenz.

12. Klasse: Abschlussarbeit, die in Referat und Ausstellung ihre öffentliche Form findet, 12.Klass-Spiel, gezielte Vorbereitung auf Lehrstelle, Fachhochschule oder Gymnasium.

Die Klassenstufen 10-12 bilden die Integrative Mittelschule IMS über die Sie hier mehr erfahren.

Ziel der Rudolf Steiner Schule ist es, die jungen Erwachsenen zum Ende der Schulzeit zu Selbstverantwortung, Fach- und Sozialkompetenz und zu Lebensmut angeleitet zu haben.