Mit einer Projektpatenschaft unterstützen Sie direkt die von Ihnen angegebenen Projekte. Bitte füllen Sie das Formular aus und wählen Sie ein Projekt aus. Wir lassen Ihnen gerne per Post die entsprechende Dokumentation zukommen.

Bewegungsparcours

Das ausgeprägte Bewegungsbedürfnis auf der einen Seite und der Bewegungsmangel vieler Kinder und Jugendlicher auf der anderen Seite, führte zu dem Wunsch nach einer umfassenden Umgestaltung der Aussenräume unserer Schule.

Vor diesem Hintergrund bildete sich vor ca. drei Jahren eine Initiativgruppe aus Schülern, Eltern und Lehrern: die Steuergruppe „Neue Pausenhöfe“. Statt wie bisher die Pausenhöfe nach Altersstufen zu verteilen, können die Schülerinnen und Schüler in Zukunft ihren Pausenplatz nach ihrem jeweiligen Aktivitätsbedürfnis wählen.

Mit Hilfe der Fa. KuKuK (Stuttgart/D) wurde als erste Etappe der Innenhof als „Oase der Ruhe“ vollständig neu gestaltet und im Frühling 2009 eingeweiht. Aktuell sind wir mit der Umgestaltung und Vergrösserung des Unterstufenareals beschäftigt. Dieses Areal werden wir Ende Herbst einweihen. In Zusammenarbeit mit der Fa. KuKuK und der Unterstützung eines Kinderarztes und eines Sportwissenschaftlers entwickeln wir zur Zeit einen neuartigen Bewegungsparcours auf dem Waldgelände.

Jakobshüttli / Tagesstruktur

Mittagstisch und Nachmittagsbetreuung inkl. Aufgabenhilfe; 5-11 Jahre

Im Jakobshüttli sind Kinder vom Kindergarten bis zur fünften Klasse willkommen. Es steht auch Kindern offen, die nicht die Rudolf Steiner Schule besuchen. Die Kinder können unter fachkundiger Betreuung ihre schulfreie Zeit verbringen oder auch nur am Mittagstisch teilnehmen und sich in der Schule verpflegen. Familienähnliche Strukturen und altersdurchmischte Gruppen ermöglichen den Kindern wichtige soziale Erfahrungen. Ihrem Alter entsprechend, lernen die Kinder für sich und andere Verantwortung zu übernehmen und gewinnen damit an sozialer Kompetenz.

Frühe Kindheit

Das Angebot umfasst bereits:

Eltern-Kind-Gruppen (0-3 Jahre): In liebevoll gestalteter Umgebung spielen, tasten, krabbeln die Kinder und erfahren ihre Welt mit allen Sinnen.

Kleinkinder-Eurythmie ab 3 Jahre: Sich zu Wort und Klang bewegen zu dürfen - eine Freude für jedes Kind!

Spielgruppen ab 2 ½ Jahre: Fantasievolles spielen und liebevolle Zuwendung. Mit integrierter Deutsch-Sprachförderung für fremdsprachige Kinder.

Kindergarten: Zur Rudolf Steiner Schule Basel gehören fünf Kindergärten.

Förderunterricht

Heileurythmie, Sprachgestaltung oder individueller Förderunterricht, werden ergänzend zum Schulunterricht eingesetzt.

Spendenformular

Mit diesem Formular können Sie Ihre Spende präzise platzieren oder einfach frei zur Verfügung stellen: Link zum Spendenformular