Matur 13. Klasse 2017-08-13T15:59:06+00:00

Das 13. Schuljahr bereitet auf die Schweizerische Maturprüfungen vor. Die Vorbereitung  findet in den Räumen der Rudolf Steiner Schule Basel statt. Die Prüfungen sind extern in Zürich, Bern und Basel. Die Schülerinnen und Schüler lernen selbstverantwortlich und werden dabei eng begleitet.

Angebot

Die Prüfungen werden durch die Schweizerische Maturitätskommission angeboten und vom Staatssekretariat für Bildung, Forschung und Innovation organisiert. Jährlich finden je zwei Prüfungen in den drei Sprachregionen statt. Die Vorbereitung auf die Schweizerische Maturitätsprüfung ist frei, d.h. sie kann über eine private Maturitätsvorbereitungsschule oder autodidaktisch (Selbststudium) erfolgen. Die Schweizerische Maturität wird im Unterschied zur gymnasialen Matur extern vor fremden Experten abgelegt. Diese Maturitätsprüfungen führen zu einem Zeugnis, das den an kantonalen Maturitätsschulen erworbenen Zeugnissen gleichwertig ist.

Das 13. Schuljahr richtet sich an motivierte Schülerinnen und Schüler, denen es ein Anliegen ist, ihre zwölfjährige Schulzeit an einer Rudolf Steiner Schule abzuschliessen. Voraussetzung für die Aufnahme ins 13. Schuljahr sind konstant gute bis überdurchschnittliche Leistungen in allen relevanten Fächern, gut entwickelte Eigenverantwortung und Belastbarkeit. Zudem wird die Bereitschaft vorausgesetzt, den Lernprozess in der Gruppe als Teamplayer aktiv mitzugestalten.

Die Schülerinnen und Schüler werden aktiv begleitet. Sie erhalten eine Einführung in Lern- und Arbeitstechniken. Die Klassenbetreuerinnen und -betreuer führen regelmässig Standortgespräche durch. Die Fachlehrpersonen geben ein zeitnahes Feedback zu den Lernfortschritten und sprechen die Schülerinnen und Schüler an, wenn Lernschwierigkeiten auftreten. Vorbereitend finden Probeprüfungen statt.

Nach den Sommerferien findet ein Lernlager statt, das eine Woche dauert. Der Tag wird aufgeteilt in einen Theorieblock, vertiefende Übungen und Exkursionen.

Schülerinnen und Schüler können sich ein eigenes Programm aufstellen, welches das 13. Schuljahr ergänzt.  Zum Beispiel können sie die Turnhalle nutzen oder an den Chor- und Orchesterproben teilnehmen.

Fachlehrpersonen und Klassenbetreuende treffen sich regelmässig zu Konferenzen, um das Konzept weiterzuentwickeln und die Schülerinnen und Schüler zu begleiten.

In der Region Basel bestehen drei Integrative Mittelschulen IMS, die zusammenarbeiten. Das 13. Schuljahr setzt sich aus Schülerinnen und Schülern aller drei Standorte zusammen. Ausserdem besteht eine Zusammenarbeit im Schwerpunktfach Biologie und Chemie. Die drei Standorte sind:

Rudolf Steiner Schule Birseck, Aesch
FOS Freie Mittelschule Muttenz
Rudolf Steiner Schule Basel

Barbara Böhringer

Co-Leiterin Vorbereitung
Schweizerische Matur

Eva Wilde

Co-Leiterin Vorbereitung
Schweizerische Matur

Interessiert? Lernen Sie uns kennen!