Schulgeldbeitrag – Nur ein Beitrag pro Familie 2018-03-01T19:22:03+00:00

Das Schulgeld besteht aus einen Familienbeitrag, der einkommensabhängig ist. Damit möchten wir, dass möglichst alle Kinder unsere Schule besuchen können, unabhängig vom Einkommen der Eltern. Erhoben wird der Beitrag von der Elternbeitragskommission, die sich aus Eltern zusammensetzt. Das Besondere daran? Eltern sorgen gemeinsam für die Finanzierung der Schule. Auch das ist Steinerschule.

Info

Die Rudolf Steiner Schule Basel erhält keine staatlichen Subventionen und finanziert sich im Wesentlichen über Schulgeldbeiträge. Eltern zahlen einen Familienbeitrag, der einkommensabhängig ist, und können dafür ihre Kinder in die Schule schicken. In diesem Modell tragen Familien mit höheren Einkommen Geringerverdienende mit. Idealerweise sollten alle Kinder eine Steinerschule besuchen können – unabhängig vom Einkommen der Eltern.

Wenn Sie Ihr Kind angemeldet haben, laden wir Sie nach der pädagogischen Aufnahme (Schulreifeabklärung) zu einem Finanzelternabend ein, den Mitglieder unserer Elternbeitragskommission durchführen. An diesem Elternabend informieren wir Sie über die Finanzierung der Schule, den Elternbeitrag und die Beitragsvereinbarung.

Grundlage der Vereinbarung ist das gesamte Jahresbruttoeinkommen der Familie sowie allfällige Vermögenserträge gemäss der Steuerveranlagung. Nachdem die Vereinbarung unterschrieben und geprüft ist, ist die pädagogische Aufnahme abgeschlossen und Ihr Kind aufgenommen, wobei eine 6-monatige Probezeit gilt.

Elternbeitragskommission

Nadine Kanyar

Daniel Hettich

Schulvater

Christine Utinger-Ryser

Martina Linder

Claudia Hoffmann

Mitarbeiterin Elternbeiträge

Stephan Moor

Schulvater

Martin Schäppi

Co-Leitung Elternbeitragskommission, Schulvater

Kerstin Vögeli

Co-Leitung Elternbeitragskommission, Mitarbeiterin

Interessiert? Lernen Sie uns kennen!